Пробиотики, полезные бактерии, содержащиеся в йогурте, комбуче и других культивируемых продуктах, уже давно рекламируются за их способность облегчать проблемы с пищеварением. В аптеках и супермаркетах можно найти множество различных пробиотических добавок, часто содержащих Lactobacillus или Bifidobacterium , два наиболее часто используемых вида бактерий.
Возможно, самым убедительным доказательством пользы пробиотиков является лечение диареи, вызванной вирусной инфекцией или приемом антибиотиков. И инфекция, и антибиотики нарушают естественный баланс бактерий в пищеварительной системе, который пробиотики могут помочь восстановить. Но противоположная проблема — запор — встречается чаще, чем диарея. От него страдают около 14% взрослых, и на его долю приходится около 3,2 миллиона посещений врача в Соединенных Штатах каждый год. Американцы почти три четверти миллиарда долларов каждый год пытаются разблокировать сами.
Большинство безрецептурных средств от запора, таких как слабительные и размягчители стула, не так уж и полезны. Почти половина пользователей не удовлетворены результатами таких продуктов, ссылаясь на неэффективность или другие проблемы.
Пробиотики против запора
Действуют ли пробиотики против запоров? Исследователи из Королевского колледжа в Лондоне изучили медицинскую литературу и нашли 14 исследований, которые соответствовали критериям хорошо проведенного исследования. Все они представляли собой клинические испытания, в которых людям с запорами случайным образом назначали прием либо пробиотиков, либо плацебо (или другого контрольного лечения).
Объединив результаты исследований, исследователи обнаружили, что в среднем пробиотики увеличивают «время кишечного транзита» на 12,4 часа, увеличивают количество испражнений в неделю на 1,3 и помогают смягчить стул, облегчая его отхождение. Пробиотики, содержащие бифидобактерии , оказались наиболее эффективными. Исследование было опубликовано в американском журнале клинического питания .
Но до сих пор недостаточно доказательств, чтобы рекомендовать конкретный пробиотик при запорах, говорит доктор Аллан Уокер, директор отдела питания Гарвардской медицинской школы и всемирно известный эксперт в области пробиотиков. Каждое из небольших исследований в новом отчете имело разный дизайн и сильно различающиеся результаты, что затрудняло выработку конкретной рекомендации.
«Лично я считаю, что пробиотики могут оказаться очень полезными в будущем как средство борьбы с запорами и другими проблемами со здоровьем», — говорит он. Он согласен с выводом исследования: необходимо крупное многоцентровое исследование со стандартизированными результатами, чтобы определить, какие виды и штаммы пробиотиков наиболее эффективны, сколько их принимать и как долго.
Пока этого не произошло, экспериментировать самостоятельно, вероятно, будет беспроигрышным вариантом. Пробиотики, по-видимому, не имеют побочных эффектов и обычно считаются безопасными. Но имейте в виду, что пищевые добавки, такие как пробиотики, не тестируются FDA, как лекарства. Вы можете проконсультироваться с практикующим врачом, например, с дипломированным диетологом, который знаком с пробиотиками. И сообщите своему врачу, что вы принимаете пробиотики от запоров или делаете другие вещи, которые могут повлиять на ваше здоровье.