пробиотики и пребиотики

Пробиотики и пребиотики - актуальная тема в наши дни. Вы наверняка видели по телевизору и в Интернете множество рекламных роликов о добавках и продуктах питания, которые обещают вам полезные бактерии и принести пользу. Вот что вам нужно знать, прежде чем покупать эти продукты.

Ваш толстый кишечник содержит 100 триллионов «хороших» бактерий, которые необходимы для здоровья. Эти полезные микробы, называемые микробиомом, помогают поддерживать здоровую функцию кишечника и могут даже помочь при воспалительных заболеваниях кишечника. Исследования показывают, что они могут даже играть роль в регулировании веса и настроения.

Каждый человек при рождении имеет свой уникальный микробиом. Мы добавляем их через пищу, которую едим.

Вот несколько лучших способов добавить полезные бактерии в ваш микробиом:

  • Йогурт и кефир. Обязательно ищите на этикетке слова «живые и активные культуры», чтобы убедиться, что вы получаете живые культуры.
  • Ферментированные продукты. Полезные микробы являются «поварами» некоторых привычных продуктов. Например, капусту они превращают в квашеную, огурцы — в кислые соленые огурцы, соевые бобы — в мисо, а подслащенный чай — в комбучу. Если продукты были пастеризованы (как большинство упакованных ферментированных продуктов), микробы погибнут. Лучшее решение — покупать в гастрономах, где маринуют сами, или в магазинах натуральных продуктов, где продаются ферментированные продукты. Или сделайте свой собственный; Вы можете найти четкие и простые инструкции в книгах и Интернете.

Конечно, на рынке также есть пробиотические добавки. Но разобраться в них и найти именно то, что вам нужно, непросто. Вот что вам нужно знать:

  • Обычно эти продукты содержат всего несколько штаммов бактерий по сравнению с 3000 или около того штаммами в кишечнике. И не все кишечные бактерии одинаковы.
  • Конкретные бактерии играют определенную роль в организме, поэтому, если вы пытаетесь вылечить определенное заболевание, например синдром раздраженного кишечника или диарею, вам необходимо найти подходящие бактерии с документально подтвержденной пользой для этого состояния.
  • Эксперты отмечают, что убедительные доказательства необходимости приема пробиотических добавок существуют лишь для небольшого числа заболеваний. Для общего состояния здоровья ищите бренды, содержащие как лактобактерии, так и бифидобактерии.

Наконец, вы можете помочь своему организму вырабатывать полезные кишечные бактерии. Вот как:

  • Включите в свой рацион много продуктов, богатых нерастворимой клетчаткой. Вы найдете их в цельнозерновых продуктах, таких как овсянка и цельнозерновой хлеб, а также в овощах, таких как спаржа, лук-порей, лук и чеснок, и крахмалистых овощах, таких как сладкий картофель и кукуруза. Фасоль, чечевица и горох также являются хорошими источниками.
  • Ограничьте потребление сахара, насыщенных, жирных и обработанных продуктов. Это может привести к истощению полезных бактерий в кишечнике. Как всегда, старайтесь употреблять цельные, необработанные продукты.