Понимание разницы между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью может привести человека в замешательство.
Поскольку эти медицинские состояния имеют потенциально совпадающие симптомы (например, спазмы, расстройство желудка, диарея, кожная сыпь и головная боль), легко понять, почему граница между ними так часто размыта.
Аллергия
Пищевая аллергия (также называемая гиперчувствительностью) предполагает неадекватную иммунную реакцию на, казалось бы, безобидное, непатогенное вещество. Организм реагирует на вещество так, как будто он борется с болезнетворным микроорганизмом. При первом контакте с "вредной" пищей иммунная система организма вырабатывает антитела, называемые иммуноглобином Е (IgE), специфичные для этого аллергена. При любом последующем воздействии аллерген связывается с антителами IgE, что заставляет иммунную систему инициировать более быструю и агрессивную реакцию. Эта сильная реакция может вызвать воспаление полости рта, язвы, судороги, тошноту, диарею, газы, крапивницу, а иногда и вызвать расстройство дыхания.
Симптомы могут появиться сразу после еды или могут проявиться через несколько часов и могут варьироваться от легких до тяжелых. Самая тяжелая реакция — анафилактический шок — поражает все тело, причем симптомы обычно проявляются в течение часа после контакта. Симптомы включают одышку, затрудненное дыхание, отек горла и языка, рвоту и обморок. Анафилаксия может быть смертельной и требует немедленной медицинской помощи. Анафилаксия может быть смертельно опасной и требует немедленной медицинской помощи. Люди с известной аллергией должны иметь при себе автоинъектор с эпинефрином (адреналин), лекарством, которое противодействует реакции, на случай контакта с пищей.
Пищевой аллергией страдают 5-6% маленьких детей и 3-4% взрослых в западных странах.3 Аллергия, как правило, передается по наследству и чаще встречается у детей, чем у взрослых, поскольку некоторые дети со временем перерастают пищевую аллергию. Аллергия на яйца, молоко, пшеницу, сою и арахис вызывает больше всего проблем у детей, в то время как взрослые чаще всего страдают от аллергии на арахис, лесные орехи, рыбу и моллюсков.
Непереносимость
В отличие от пищевой аллергии, пищевая непереносимость не затрагивает иммунную систему организма. Непереносимость – это побочная реакция на пищу, которая, вероятно, возникает в желудочно-кишечной системе и обычно вызвана ограниченной способностью или неспособностью переваривать или усваивать определенные продукты или их компоненты. Симптомы пищевой непереносимости обычно начинаются примерно через полчаса после приема или употребления рассматриваемой пищи, но в некоторых случаях могут не проявляться в течение 48 часов. Симптомы включают тошноту, вздутие живота, боль в животе и диарею. Два примера пищевой непереносимости:
- Непереносимость лактозы: до 70% населения мира не могут употреблять молоко или молочные продукты, не испытывая расстройства желудка. Как правило, организм человека вырабатывает фермент лактазу, который помогает переваривать сахар, содержащийся в молоке (лактозу); однако люди с непереносимостью лактозы не производят достаточного количества лактазы и, следовательно, переваривание молокосодержащих продуктов является недостаточным. Непереваренная лактоза задерживается в кишечнике и ферментирует, вызывая боли в животе, вздутие живота, диарею и метеоризм.
- Непереносимость глютена без целиакии: Хотя люди с целиакией должны строго соблюдать безглютеновую диету, чтобы предотвратить повреждение кишечника, многие люди, не страдающие целиакией, обнаруживают, что отказ от глютена улучшает их желудочно-кишечные симптомы, отсюда и растущая популярность безглютеновой диеты. Несмотря на ограниченность научной литературы, подтверждающей её существование, считается, что так называемая «непереносимость глютена» или «непереносимость пшеницы» довольно распространена. В одном двойном слепом рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании пациенты сообщили, что глютен вызывает симптомы вздутия живота, неудовлетворенность консистенцией стула, боли в животе и усталость. Нет никаких доказательств того, что нецелиакическая непереносимость глютена вызывает повреждение тонкой кишки.
Отличия | Пищевая аллергия | Пищевая непереносимость |
---|---|---|
Активизация иммунной системы | Да | Нет |
Воздействие, необходимое для проявления симптомов | Небольшое количество | Порция нормального размера |
Сроки реакции после воздействия | Немедленно – 1–2 часа. | 30 мин – 48 часов |
Лечение | Отказ от провоцирующей еды, принятие лекарств (антигистамины, инъекции адреналина) | Ограничение или полный отказ от провоцирующей еды, в зависимости от степени тяжести. |