Что такое пробиотики?
Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые призваны приносить пользу для здоровья при употреблении или нанесении на кожу. Их можно найти в йогурте и других ферментированных продуктах, пищевых добавках и косметических продуктах.
Хотя люди часто думают о бактериях и других микроорганизмах как о вредных «микробах», многие из них на самом деле полезны. Некоторые бактерии помогают переваривать пищу, уничтожать болезнетворные клетки или вырабатывать витамины. Многие микроорганизмы в пробиотических продуктах такие же или похожи на микроорганизмы, которые естественным образом живут в нашем организме.
Какие типы бактерий входят в состав пробиотиков?
Пробиотики могут содержать различные микроорганизмы. Наиболее распространены бактерии, принадлежащие к группам Lactobacillus и Bifidobacterium . В качестве пробиотиков также можно использовать другие бактерии, а также дрожжи, такие как Saccharomyces boulardii .
Различные типы пробиотиков могут иметь разные эффекты. Например, если определенный вид Lactobacillus помогает предотвратить болезнь, это не обязательно означает, что другой вид Lactobacillus или любой из пробиотиков Bifidobacterium будет делать то же самое.
Пребиотики — это то же самое, что пробиотики?
Нет, пребиотики — это не то же самое, что пробиотики. Пребиотики — это неперевариваемые пищевые компоненты (например некоторые виды клетчатки), которые избирательно стимулируют рост или активность полезных микроорганизмов.
Что такое синбиотики?
Синбиотики – это продукты, сочетающие в себе пробиотики и пребиотики.
Как могут действовать пробиотики?
Пробиотики могут оказывать различное воздействие на организм, и разные пробиотики могут действовать по-разному.
Пробиотики могут:
- Помогать вашему организму поддерживать здоровое сообщество микроорганизмов или помогать сообществу микроорганизмов в вашем организме вернуться в здоровое состояние после того, как оно было нарушено.
- Вырабатывать вещества, обладающие полезными свойствами
- Влиять на иммунный ответ организма.
Что говорит наука об эффективности пробиотиков для здоровья?
Было проведено большое количество исследований пробиотиков, но еще многое предстоит узнать о том, полезны ли они и безопасны ли они при различных заболеваниях.
Пробиотики оказались многообещающими для различных целей здравоохранения, включая профилактику диареи, связанной с антибиотиками (включая диарею, вызванную Clostridium difficile ), профилактику некротизирующего энтероколита и сепсиса у недоношенных детей, лечение детских колик , лечение заболеваний пародонта и индукцию или поддержание ремиссии при язвенном колите .
Однако в большинстве случаев мы до сих пор не знаем, какие пробиотики полезны, а какие нет. Мы также не знаем, сколько пробиотиков придется принимать людям и кто, скорее всего, получит от них пользу. Даже для условий, которые изучены наиболее полно, исследователи все еще работают над поиском ответов на эти вопросы.
Могут ли пробиотики быть вредными?
- Пробиотики имеют обширную историю безопасного применения, особенно у здоровых людей. Однако лишь немногие исследования подробно изучали безопасность пробиотиков, поэтому достоверной информации о частоте и тяжести побочных эффектов не хватает.
- Риск вредного воздействия пробиотиков выше у людей с тяжелыми заболеваниями или ослабленной иммунной системой. Когда пробиотики рассматриваются для лиц из группы высокого риска, таких как недоношенные дети или тяжелобольные пациенты больниц, потенциальные риски пробиотиков следует тщательно сопоставлять с их пользой. Сообщалось о случаях тяжелых или смертельных инфекций у недоношенных детей, которым давали пробиотики, и Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) предупредило поставщиков медицинских услуг об этом риске.
- Возможные вредные эффекты пробиотиков включают инфекции, выработку вредных веществ пробиотическими микроорганизмами и передачу генов устойчивости к антибиотикам от пробиотических микроорганизмов другим микроорганизмам в пищеварительном тракте.
- Сообщалось, что некоторые пробиотические продукты содержат микроорганизмы, отличные от тех, которые указаны на этикетке. В некоторых случаях эти загрязнители могут представлять серьезную угрозу для здоровья.
Еще на что следует обратить внимание
- Не используйте пробиотики как повод отложить посещение врача по поводу каких-либо проблем со здоровьем.
- Если вы рассматриваете возможность приема пробиотической пищевой добавки, сначала проконсультируйтесь со своим врачом. Это особенно важно, если у вас есть проблемы со здоровьем. Любой человек с серьезными заболеваниями должен находиться под тщательным наблюдением во время приема пробиотиков.
- Возьмите на себя ответственность за свое здоровье — поговорите со своими поставщиками медицинских услуг о любых дополнительных подходах к здоровью, которые вы используете. Вместе вы сможете принимать общие и обоснованные решения.