Младенцы вырабатывают фермент, называемый лактаза,который помогает переваривать лактозу сахар, содержащийся в молоке человека и других животных. Интересно, что лактоза также содержится в цветах форзиции и некоторых тропических кустарниках.
Что такое непереносимость лактозы?
После младенчества у некоторых людей лактаза (фермент, способствующий перевариванию лактозы) не вырабатывается в достаточном количестве, чтобы полностью переварить всю лактозу, содержащуюся в молоке. Если такие люди употребляют молочные продукты, часть лактозы может пройти через их пищеварительный тракт непереваренной и попасть в толстую кишку, где бактерии перебродят ее, вызывая неприятные симптомы пищеварения.
Существует три основных типа непереносимости лактозы:
- Первичная лактазная недостаточность возникает в результате снижения выработки лактазы, которое начинается в раннем детстве при переходе от грудного молока к потреблению разнообразных продуктов питания. Такое снижение уровня лактазы вызывает различную степень тяжести симптомов и является наиболее распространенным типом непереносимости лактозы.
- Вторичная недостаточность лактазы возникает в результате другого фактора, например, первичного заболевания (например, целиакии, болезни Крона и гастроэнтерита), длительного курса антибиотиков, лучевой или химиотерапии или сильного недоедания. Однако это состояние обычно проходит при улучшении здоровья и питания и, как правило, носит временный характер.
- Врожденная недостаточность лактазы, или врожденная алактазия, - это очень редкое и необратимое генетическое заболевание (чаще всего встречается у лиц финского происхождения), при котором младенец рождается без способности вырабатывать лактазу. Дети с этим вариантом не могут кормиться грудью или употреблять обычную молочную смесь, вместо этого им требуются специализированные безлактозные смеси. У них не развивается способность переваривать лактозу.
Кроме того, люди, которые обычно переносят лактозу, могут временно стать непереносимыми к лактозе, если они будут избегать продуктов, содержащих лактозу, в течение длительного времени. Организм может перестать производить достаточное количество лактазы, если в этом нет необходимости. Однако медленное увеличение потребления лактозы может восстановить необходимый уровень выработки лактазы.
А как насчет аллергии на молоко?
Важно отметить, что непереносимость лактозы — это не то же самое, что аллергия на молоко. Лица, страдающие аллергией на молоко, испытывают негативные реакции на один или несколько типов молочных белков, таких как казеин. Аллергия на молоко встречается реже, чем непереносимость лактозы. Воздействие этих белков вызывает такие симптомы, как крапивница, сыпь, тошнота, рвота, диарея, спазмы желудка, слезотечение/насморк, проблемы верхних дыхательных путей и даже анафилаксия. Достаточно небольшого количества молочных продуктов, чтобы вызвать реакцию у людей с аллергией на молоко, тогда как люди с непереносимостью лактозы часто могут переносить некоторое количество молочных продуктов и не подвергаются риску анафилаксии.
Различия между непереносимостью лактозы и аллергией на молоко
Непереносимость лактозы | Аллергия на молоко | |
---|---|---|
Причина | недостаточно лактазы , фермента, необходимого для расщепления молочного сахара (лактозы) | аллергическая реакция на молочные белки |
Симптомы | диарея, газы, вздутие живота, боли в животе, потеря веса у детей | желудочно-кишечные симптомы (тошнота, рвота, диарея, спазмы желудка), крапивница, сыпь, слезотечение, насморк, одышка, кашель, анафилаксия |
Комментарии | часто может без проблем потреблять небольшое количество молочных продуктов и может увеличить количество молочных продуктов, добавив в рацион лактазу. | необходимо избегать всех молочных продуктов и молочных ингредиентов |
Распространенность
Трудно получить точные цифры о распространенности непереносимости лактозы, поскольку в большинстве данных используются статистические данные, сообщаемые самими людьми. По оценкам, уровень непереносимости лактозы во всем мире составляет примерно 65-70%. Однако показатели сильно различаются в зависимости от этнической принадлежности: всего лишь 5% жителей Северной Европы и целых 90% жителей Восточной Азии страдают непереносимостью лактозы. В целом, это менее распространено у лиц европейского происхождения и чаще встречается у лиц африканского, латиноамериканского или азиатского происхождения.
Симптомы/осложнения
Люди с непереносимостью лактозы не могут расщепить всю потребляемую лактозу на ее усваиваемые компоненты (простые сахара галактозу и глюкозу). Вместо этого молекулы лактозы проходят через желудочно-кишечный тракт в целости и сохранности и вызывают неприятные симптомы. Они могут включать боль в животе, вздутие живота, спазмы, булькающие звуки в пищеварительной системе (бурборигми), газы (метеоризм) и диарею и могут привести к потере веса у детей. Симптомы обычно начинаются в течение тридцати минут-двух часов после употребления продуктов, содержащих лактозу.
Тяжесть симптомов сильно различается у разных людей. У некоторых симптомы могут возникнуть после употребления очень небольшой порции пищи, содержащей лактозу, тогда как другие могут переносить умеренные порции до того, как появятся симптомы.
Диагностика
Самый простой способ проверить непереносимость лактозы - задать врачу ряд вопросов о ваших симптомах, а затем провести элиминационную диету, в ходе которой вы не будете употреблять в пищу продукты, содержащие лактозу, в течение короткого периода времени (от нескольких дней до недели), чтобы проверить, утихнут ли симптомы. Однако важно, чтобы вы делали это под руководством врача, а не самостоятельно. Самодиагностика может быть опасной, так как если ваши симптомы являются следствием другого заболевания или расстройства, продолжение лечения симптомов путем отказа от молочных продуктов может привести к дальнейшим осложнениям.
Если ваш врач решит использовать более специфический метод исследования, можно воспользоваться следующими тестами:
Водородный дыхательный тест
Ранее мы упоминали, что симптомы непереносимости лактозы вызваны бактериями, расщепляющими лактозу в толстом кишечнике. Одним из побочных продуктов этого процесса является водород. Водородные дыхательные тесты измеряют количество водорода, выдыхаемого при дыхании после употребления лактозы. Большое количество водорода в дыхании указывает на большое количество непереваренных сахаров. Это самый надежный диагностический тест на непереносимость лактозы.
Тест на толерантность к лактозе
Для этого теста вы употребляете жидкость, содержащую большое количество лактозы, после чего техник контролирует уровень сахара в крови. У человека, который правильно переваривает лактозу, уровень глюкозы в крови повышается через пару часов после приема, когда вы перевариваете сахар. Если уровень сахара в крови не увеличивается, это может означать, что ваш организм неэффективно расщепляет лактозу, что может указывать на непереносимость лактозы.
Тест на кислотность стула
Это вариант для детей и младенцев, которые не могут сдать другие тесты. Лаборанты анализируют образцы стула на наличие молочной кислоты и других кислот, образующихся в результате ферментации лактозы. Когда эти кислоты присутствуют в определенных количествах, это может указывать на непереносимость лактозы.
Генетическое тестирование
Вы также можете пройти генетическое тестирование, чтобы узнать, присутствуют ли у вас определенные гены, характерные для людей с непереносимостью лактозы, но это не является достаточным основанием для постановки диагноза непереносимости лактозы, поскольку наука о генах все еще находится на ранних стадиях.
Управление
Если у вас непереносимость лактозы, вы можете справиться с симптомами, уменьшив количество потребляемых лактозосодержащих продуктов. Однако некоторые люди считают, что они чувствуют себя лучше, избегая всех продуктов, содержащих лактозу. Сюда входят продукты, изготовленные из коровьего и козьего молока, в том числе сыр, мороженое и йогурт. Многие обработанные продукты, такие как супы, выпечка, крупы, крекеры, конфеты, заправки и т. д., также могут содержать добавленную лактозу в небольших количествах, поэтому, если вы особенно чувствительны, обязательно прочитайте этикетки. Однако большинство людей могут переносить некоторую степень потребления лактозы.
Есть много способов уменьшить симптомы непереносимости лактозы, сохраняя при этом возможность потреблять молочные продукты, а именно:
- Молочные продукты с низким содержанием лактозы. Не все молочные продукты содержат одинаковое количество лактозы (см. таблицу ниже). Например, моцарелла и зрелые сыры, такие как чеддер, швейцарский, голубой и бри, почти не содержат лактозы, поэтому обычно легко переносятся.
- Ешьте лактозосодержащие продукты вместе с другими продуктами. Если вы одновременно перевариваете другую пищу, опорожнение желудка замедляется, и лактоза составляет меньшую долю от общего количества потребляемой вами пищи. Это означает, что вам нужно меньше лактазы в тонком кишечнике в любой момент времени, чтобы расщепить лактозу.
- Кисломолочные продукты. Бактерии, используемые при производстве йогурта и кефира, производят фермент, подобный лактазе, который облегчает переваривание этих продуктов, хотя они и содержат лактозу.
- Добавки с лактазой. Доступны добавки, содержащие фермент лактазу (например, Lactaid®). Прием лактазы незадолго до употребления молочных продуктов позволит расщепить лактозу на глюкозу и галактозу, чтобы ваш организм мог усваивать сахара, устраняя симптомы. Существуют также молочные продукты, которые уже содержат лактазу, поэтому вам не нужно принимать добавку отдельно.
- Медленно повышайте толерантность. Возможно, вы сможете увеличить количество переносимой лактозы, постепенно добавляя в свой рацион больше молочных продуктов. Ваше тело ответит увеличением выработки лактазы.
Если вы все же решите заменить молочные продукты растительными альтернативами, обязательно проверьте пищевую ценность продуктов, которые вам нравятся. Только обогащенные соевые напитки могут адекватно заменить коровье молоко, поскольку соевый напиток естественно богат белком, различными витаминами и минералами и обогащен так, чтобы обеспечить питательный профиль, аналогичный коровьему молоку. Другие растительные напитки, такие как миндальные, кешью и рисовые напитки, часто обогащаются кальцием, витамином D и другими питательными веществами, но содержание белка в них намного ниже, чем в молочных и соевых напитках, часто почти не содержащих белка.
Не всем требуется одинаковый уровень бдительности. В то время как некоторые люди могут переносить сыр, йогурт и небольшое количество молока, другим, возможно, придется ограничить продукты, содержащие лактозу.
Лица с врожденным дефицитом лактазы должны быть очень осторожны и избегать употребления всей лактозы, тогда как люди с первичным или вторичным дефицитом лактазы обычно могут переносить более высокие количества. Вы можете проконсультироваться с сертифицированным диетологом, чтобы определить количество лактозы, которое вы можете комфортно переносить, чтобы продолжать наслаждаться молочными продуктами. Зарегистрированный диетолог также может убедиться, что вы потребляете достаточное количество кальция и витамина D через другие продукты и/или добавки, если вы решите отказаться от молочных продуктов.
Содержание кальция и лактозы в обычных молочных продуктах*
Молочный продукт | Содержание кальция (мг) | Содержание лактозы (г) |
---|---|---|
Молоко коровье, 2% МЖ, 250 мл | 309 | 12.92 |
Молоко козье цельное, 250 мл. | 345 | 11.47 |
Творог, 2% ПЖ, 125 мл | 133 | 4,62 |
Йогурт простой, 2-3,9% ПЖ, 125 мл | 194 | 3.25 |
Сливочный сыр, 50 г | 49 | 1,60 |
Сыр Чеддер, 50 г | 360 | 0,12 |
Сыр Пармезан, 50 г | 554 | 0,08 |
Сир Моцарелла, 50 г | 252 | 0,04 |
Швейцарский сыр, 50 г | 396 | 0,03 |
Непереносимость лактозы — распространенное заболевание, которое для большинства легко поддается лечению путем изменения диеты и/или приема ферментных добавок. Большинство людей с непереносимостью лактозы могут по-прежнему наслаждаться продуктами на основе молока при соблюдении некоторых правил.