Данные последних исследований заставляют усомниться в безвредности высоких доз витамина Е.

То, что нормальная жизнедеятельность организма без витаминов невозможна, сегодня ни для кого не секрет. И то, что витаминов, содержащихся в продуктах питания, может оказаться недостаточно для покрытия ежедневных потребностей организма, тоже всем известно. Результатом этих знаний стало широкое распространение разного рода поливитаминно-минеральных комплексов, биологически активных пищевых добавок и тому подобное. При этом, следует учитывать, что речь идет не о лечении каких-то определённых заболеваний, а лишь о их профилактике.

Так, недавно Немецкое общество по проблемам питания внесло существенные изменения в свои рекомендации касательно суточного потребления витамина D, повысив действовавшую ранее норму ни много ни мало в четыре раза, и это при том, что этот витамин может под воздействием солнечного света вырабатываться и самим организмом человека. Однако в зимнее время многие люди испытывают острый дефицит витамина D. Что же в таком случае говорить о тех витаминах, которые человеческим организмом не синтезируются и должны поступать извне! А ведь таких витаминов большинство.

Чем больше, тем лучше?

Например, витамин Е - активный антиоксидант, защищающий клеточные мембраны от разрушительного воздействия свободных радикалов кислорода. Витамин Е в больших количествах содержится в растительном и сливочном масле, яйцах, орехах и неочищенных злаковых культурах, кроме того он содержится и во многих других продуктах питания, поэтому его дефицит возникает очень редко. Тем не менее, многие люди принимают витамин Е еще и дополнительно в виде таблеток, полагая, что он снижает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Но теперь выясняется, что избыток этого витамина может нанести вред организму. Группа японских ученых опубликовала в научном журнале Nature Medicine результаты своего исследования, свидетельствующие о том, что избыток витамина Е может вызвать атрофию костной ткани. В ходе исследований планировалось выяснить, какую роль витамин Е играет в формировании костной ткани, поскольку считается, что он препятствует развитию остеопороза. Но оказалось, что он, наоборот, снижает костную массу. Витамин Е стимулирует образование остеокластов - огромных многоядерных клеток, разрушающих костную ткань. Этот молекулярный эффект витамина Е ранее не был известен.

Какова же оптимальная доза витамина Е?

Прием витамина ЕИсследователи, в течение восьми недель, работали с двумя разными модельными организмами - мышами и крысами. Одной группе грызунов давали стандартный корм, другой - корм, обогащенный витамином Е. И у мышей, и у крыс результаты оказались практически одинаковыми. - Те животные, в рационе которых было много витамина Е, потеряли от 20 до 30 процентов костной массы.

Следует признать, что рекомендованная суточная норма потребления витамина Е составляет всего 10 миллиграммов, однако и значительно большие суточные дозы считались до сих пор безвредными. А передозировкой принято считать потребление более 300 миллиграммов витамина Е в сутки. (По данным dw.de).

Естественно, результаты опытов на животных нельзя механически переносить на людей, и все-таки представления об оптимальной суточной дозе витамина Е нуждаются в пересмотре. Несомненно, необходимо лучше понимать механизм действия витамина Е, и данное исследование внесло ценный вклад в решение этой задачи. Оно вскрыло неизвестную ранее биологическую функцию витамина Е.

Так в чем же польза витамина Е?

Превышение суточной нормы витамина Е вовсе не так уж безобидно, как принято считать. И кроме того, сомнительны те оздоровительные свойства, что ему часто приписывают. Недавно было проведено широкомасштабное научное исследование, в котором приняли участие 35 тысяч пациентов-мужчин. Цель исследования состояла в выяснении вопроса, способны ли высокие дозы витамина Е снизить риск развития злокачественных новообразований.

Ученые проводившие эксперимент утверждают: "Нет никаких доказательств, что дополнительный прием витамина Е снижает риск хоть какого-нибудь серьезного заболевания. Он не предотвращает ни сердечно-сосудистые нарушения, ни рак кишечника, ни рак легкого, ни рак простаты. Что касается рака простаты, то на самом деле витамин Е даже несколько повышает его риск. То есть прием значительных доз витамина Е никакой пользы не приносит. А вот причинить вред может".
Например, вызвать резорбцию костной ткани - ту, что наблюдалась у грызунов. Ученые готовятся сейчас к проведению сходных экспериментов на людях.

Семейное здоровье

Семейное здоровье
Каким образом женщина может позаботиться о том, чтобы члены ее семьи были не…

При ихтиозе

Чайный гриб в борьбе с ихтиозом
Ихтиоз — заболевание кожи — очень коварный недуг, бывает врождённым, и говорят,…