"Кто посеет лен, пожнет золото", - говорится в пословице. Если к золоту приравнять наше здоровье, то укрепить его на долгие годы можно, обогатив рацион льном - подтверждают современные научные исследования.

Лен вошел в быт человека очень давно - в виде одежды, еды и лекарств: еще 5000 лет тому назад в древнем Вавилоне из зерен мололи муку, 2000 тысячи лет назад Гиппократ лечил семенами, а король Карл Великий, считая его панацеей от всех болезней, выдал закон, согласно которому все верноподданные обязаны были употреблять его в еду.

Современные исследования подтверждают: семена льна предупреждают и эффективно помогают лечить болезни сердца, сосудов, кожи, волос, желудочно-кишечного тракта, ожирения, диабет, инсульт, рак молочной железы, оздоравливают организм и нормализуют обмен веществ.

Семена льна. Фото.

Каждая льняная семечка - это концентрат пользы: белков, витаминов, минералов и биологически активных веществ - полиненасыщенных жирных кислот, лигнанов и клетчатки, которым она обязана своими целебными свойствами.

Калорийность семян невысокая: 1 столовая ложка содержит 37 калории, 1 г белка, 3 г жира и 2 г углеводов.

Чем полезны семена льна?

Полиненасыщенные жирные кислоты льняных семян являются незаменимыми, то есть такими, которые организм не может синтезировать самостоятельно, а поскольку они входят в состав оболочек всех клеток тела то от достаточного количества этих кислот в нашем рационе, зависит здоровье и продолжительность жизни каждой клетки, и, соответственно, всего организма.

На 62 % льняные семена состоят из альфа-линоленовой кислоты (класс омега-3 жирных кислот), которая повышает интенсивность обмена веществ и нормализует его при патологиях, увеличивает поглощение кислорода тканями и способствует выработке энергии.

Одна столовая ложка семян льна содержит около 1,8 грамма растительных омега-3 жирных кислот.

Лигнаны льна это растительные фитоэстрогены (гормоноподобные вещества), которые имеют мощные антиоксидантные свойства. В семенах льна в 75-800 раз больше лигнанов, чем в других растительных продуктах (для сравнения: в 100 г льняных семян содержится 300 000 мкг лигнанов, семена сезама - 29 000 мкг, капусты -185 - 2321 мкг, зерновых - 7 - 764 мкг, красного вина - 91мкг).

Пищевые волокна (клетчатка) льна имеют уникальную способность всасывать воду (в 4-6 раз больше их собственного объема), связывать и выводить вредные вещества и являются питательной средой для полезной кишечной микрофлоры.

Семена льна при заболеваниях

Рак

Многочисленные исследования подтвердили, что семена льна защищают против рака, особенно молочной и предстательной желез и толстой кишки, посколькуомега-3 жирные кислоты тормозят воспалительные процессы, образования и развитие опухолей.

Кроме того, лигнаны семян влияют на опухоли, чувствительные к гормонам. Аналогичное действие имеет препарат тамоксифен, который применяют для химиотерапии рака молочной железы. Лигнаны блокируют ферменты, которые участвуют в гормональном обмене веществ, подавляют рост и распространение раковых клеток. Антиканцерогенное действие имеют также антиоксиданты, которыми богатые семена.

Сердечно-сосудистые заболевания

Омега-3 жирные кислоты нормализуют давление, предотвращают потерю эластичности артерий и почти на 75 % сокращают отложение холестерина и налипанию белых клеток крови к внутренним стенкам артерий. Омега-3 кислоты поддерживают естественный ритм сердца и полезны при лечении аритмий (нарушение сердечного ритма) и сердечной недостаточности.

Ежедневное употребление семян льна нормализует обмен холестерина. Так называемый "плохой" холестерин (липопротеин низкой плотности) повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета и метаболического синдрома. Клетчатка льна, соединяясь в кишечнике с холестерином, способствует его выведению из организма. Ученые считают, что этот эффект является результатом синергичного (взаимоусиливающего) действия омега-3 жирных кислот, пищевых волокон и лигнанов.

Диабет

Ежедневное потребление лигнанов льняных семян может улучшить уровень сахара в крови у взрослых пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Клетчатка препятствует быстрому всасыванию глюкозы в тонком кишечнике, защищая организм от резких перепадов уровня сахара в крови: сахар поступает медленно и равномерно из еды в кровь.

Воспаления

Два компонента льняных семян - омега-3 жирные кислоты и лигнаны, блокируют и подавляют воспалительные процессы, которые сопровождают многие заболевания, в частности, болезнь Паркинсона и астму.

Хроническое воспаление возникает также при "налипании" атеросклеротических бляшек в артериях, потому употребление семян льна помогает предотвратить инфаркты и инсульты, поскольку стимулирует образование простагландинов Е1, которые имеют противовоспалительное и противоаллергическое действие, разреживают кровь и предотвращают образование тромбов, улучшают кровоток, расширяют кровеносные сосуды и снижают артериальное давление. Эти противовоспалительные свойства с успехом используются при лечении болезней кожи и суставов.

Депрессия, болезни нервной системы, болезнь Альцгеймера

Докозагексаенова кислота, которая также относится к классу омега-3 жирных кислот, которой немало в семенах льна, необходима для нормального функционирования клеток головного мозга, уменьшает проявления депрессии, бессонницы и беспокойства, снижает риск развития болезни Альцгеймера. Лён является самым богатым источником омега-3 в растительном мире.

Всем ли полезные семена льна?

Семена в небольших количествах можно употреблять почти всем, лишь беременным и кормящим грудью женщинам желательно ограничить его употребление до 1 чайной ложки в день. Всем другим - 2-5 чайные ложки.

Семена, масло или клетчатка - что лучше?

Многие эксперты считают, что преимущество следует отдавать именно семенам, а не готовым продуктам из него, например, маслу и клетчатке, поскольку в семенах содержится полный комплекс всех биологически ценных веществ.

Учитывая высокую поглощающую способность семян, нужно пить много воды для предотвращения запоров.

Семена льна и льняное масло. Фото.

Хранение льна

Храните семена в холодильнике, а молотые зёрна - в морозильной камере, поскольку масло, которое содержится в них, легко окисляется и из полезного превращается во вредное.

Рецепт смузи "Стройные друзья"

  • 1 стакан 1,5 % кефиру
  • 2 чайные ложки семян льна
  • 1 чайная ложка семян сезама
  • ½ чашки сезонных ягод (клубника, малина, черника и т.д.)
  • 1/4 банана

Сбить все компоненты в блендере, употреблять вместо завтрака, 1-го завтрака или полдника.

Курс - 1 -3 месяца. В сочетании с утренними пробежками, упражнениями для лица, результат будет "на лицо" и "на фигуру".

Можно делать и разгрузочные дни, но для этого кефира нужно взять 1,5 л, а банан не добавлять. Увеличить употребление чистой воды.

Известный индийский деятель Махатма Ганди сказал: "Когда льняные семена станут обычным компонентом питания людей, здоровье их улучшится".

Будьте здоровы!

Аллергия на холод

Проявление аллергии на холод
Большинство из нас уверенны, что аллергия - заболевание сезонное и появляется…