Чайный гриб
Для того, что бы самостоятельно вырастить чайный гриб с нуля необходимо взять стакан не крепкого сладкого чая, охлажденного до комнатной температуры и 1 стакан (даже чуть меньше) яблочного уксуса (не синтетического, а натурального, который был получен в процессе брожения без пекарских дрожжей и заквасок. Как говориться с "дикими" дрожжами).
Применение настоя чайного гриба для лечения различных заболеваний от автора книги "Чудо-целитель в трехлитровой банке" Щегловой А.В.:
Простудные и воспалительные заболевания
Учитывая то, что чайный гриб обладает противовоспалительным действием, его раствор применяют для лечения ангины, тонзиллита и обычной простуды. При этом для усиления свойств препарата его слегка подогревают в эмалированной посуде и непременно разбавляют в пропорции 1:2. Используемый настой не должен раздражать слизистую рта и пощипывать. Поэтому перед приемом его нужно обязательно попробовать. Если настой имеет приятный слегка кислый вкус, вы разбавили его правильно.
Если рассматривать чайный гриб с точки зрения нанесения потенциального вреда организму, то можно однозначно сказать, что этот напиток безвреден. Беременные или кормящие матери так же могут пить напиток чайного гриба, но не должны делать это в больших количествах, так как это ферментированный чай и в нём содержится определённое количество алкоголя и кофеина. Грудной ребёнок или плод не страдают от умеренного употребления матерью чайного гриба.
Чайный гриб является продуктом брожения и газированным напитком, и возможно у некоторых людей, чувствительных к такому роду напитков могут возникнуть некоторые формы желудочного дискомфорта.
Ихтиоз — заболевание кожи — очень коварный недуг, бывает врождённым, и говорят, что совсем не лечится. А я читала, как женщина вылечила у новорождённого ребёнка ихтиоз чайным грибом. Только чайный гриб заливала настоем трав: календулы со смородиновым и ореховым листом.
Для приготовления чайного гриба лучше брать хорошо остывший черный чай, процедить, чтобы чаинки не оказались в банке, поскольку они попадают в тело гриба, и тот потом болеет, настой становится мутным.
Гриб не очень любит чай с цветочными добавками. Сахара много не надо — на трехлитровую банку необходимо всыпать 3 ст. л. сахара и залить холодным чаем. Гриб в банку помещать только после того, как полностью растворится сахар.
Можно добавлять мед, но тогда состав напитка будет иным. Лучше мед добавить в чашку, когда будете пить настой. А для гриба лучше брать сахар, так как он перерабатывается в спирт. Настой содержит около 1% спирта.
Каково же происхождение чайного гриба?
Берут домашнее вино - виноградное или яблочное. Если оно скисает, получается уксус - яблочный или виноградный.
Я не помню сейчас, когда я впервые услышал о Чайном грибе и когда решил, что он мне необходим, но точно помню, я нашел его, когда жил в Нью-Йорке. Для тех из вас, кто сейчас читает этот пост и думает: "Что же это такое чайный гриб?", можно, конечно, рассказать целую лекцию о составе и пользе комбучи, но если ответить коротко, то это ферментированный чай.
Уход за чайным грибом, как, впрочем, и его разведение, особой сложности не представляет, тем более что опытным путем доказано, что медузомицет легко и очень быстро приспосабливается к изменению внешних условий, неприхотлив, способен выдерживать различный диапазон температур и усваивать самые разные сахара. За счет своих внутренних запасов гриб может переживать неблагоприятные воздействия, потому он так широко и быстро распространился повсюду.
Однажды, ещё в юности, я попала под сильный ливень. Дело было в конце сентября, и я очень замёрзла. Тогда первый раз в жизни у меня приключился гайморит. Голова болела так, что я просто на стенки лезла. И с тех пор, если привязывалась ко мне простуда, то уж без гайморита не обходилось. Один раз я не выдержала и согласилась на проколы.
Моя сноха страдала от аллергии. Сама не могла понять, отчего это у неё. Внезапно краснеет лицо, опухают веки, между пальцами рук появляется краснота и зуд. Выписывали и мази, и таблетки. Но они мало помогали. Предложила я ей попить настой чайного гриба. И вот всю эту зиму болезнь не проявлялась. Теперь сноха сама пьёт гриб и трёхлетнему сынишке даёт. У него нормализовалось пищеварение.
Действительно, чайный гриб, внешне, напоминает медузу. Поверхность его слизистая, бело-коричневая. Через месяц от своего общего тела медуза отделяет тонкую белую пленку, которую можно перенести в отдельную банку для размножения. Она легко разрастается в настое чая с сахаром, лучше всего в 10% сахарно-чайном растворе. Получается ароматный, газированный, освежающий напиток, кисло-сладкий. Он и является целебным, так как уксусно-кислые бактерии, составляющие колонию гриба из компонентов чайного раствора вырабатывают молочную, угольную, глюконовую, койевую, а также аскорбиновую, яблочную, лимонную кислоты и другие полезные соединения.