Чайный гриб. Статьи
Комбуча имеет золотую репутацию в мире напитков. Он повсюду: от полок супермаркетов до холодильников на рабочих местах и даже в кафе.
Знаете #чайныйгриб, что растет на подоконнике под марлевой крышкой — от хозяйки к хозяйке по подъезду передаваемый?
По-модному он называется «комбуча» и сейчас продается как ЗОЖный напиток в прокаченных спортзалах и прочих местах где тусуются продлеватели жизни💪 В Америке в основном. Потому что в России платить по пять долларов за отцеженный у бабушки через марлю напиток было бы переборчик, согласны?
Обычная кожа - один из самых распространенных материалов моды, но он сталкивается с определенными этическими и экологическими проблемами. Ряд организаций и ученых Квинсленда выращивают веганскую кожу из чайного гриба с 2014 года - и результаты обнадеживают.
Подробнее: Мы скоро будем выращивать нашу собственную веганскую кожу дома?
Прежде всего, давайте поговорим о возможном вреде чая и о потенциальной опасности для здоровья от его употребления, а затем обсудим возможный вред чайного гриба.
Для того, что бы самостоятельно вырастить чайный гриб с нуля необходимо взять стакан не крепкого сладкого чая, охлажденного до комнатной температуры и 1 стакан (даже чуть меньше) яблочного уксуса (не синтетического, а натурального, который был получен в процессе брожения без пекарских дрожжей и заквасок. Как говориться с "дикими" дрожжами).
Помимо полезных свойств, напиток чайного гриба обладает и высокими вкусовыми качествами. Но как определить, что напиток созрел и его уже можно пить?
Можно, конечно, периодически пробовать его на вкус, но лучше отталкиваться от Химико-физических показателей.
Я не помню сейчас, когда я впервые услышал о Чайном грибе и когда решил, что он мне необходим, но точно помню, я нашел его, когда жил в Нью-Йорке. Для тех из вас, кто сейчас читает этот пост и думает: "Что же это такое чайный гриб?", можно, конечно, рассказать целую лекцию о составе и пользе комбучи, но если ответить коротко, то это ферментированный чай.
Если рассматривать чайный гриб с точки зрения нанесения потенциального вреда организму, то можно однозначно сказать, что этот напиток безвреден. Беременные или кормящие матери так же могут пить напиток чайного гриба, но не должны делать это в больших количествах, так как это ферментированный чай и в нём содержится определённое количество алкоголя и кофеина. Грудной ребёнок или плод не страдают от умеренного употребления матерью чайного гриба.
Чайный гриб является продуктом брожения и газированным напитком, и возможно у некоторых людей, чувствительных к такому роду напитков могут возникнуть некоторые формы желудочного дискомфорта.
Для приготовления чайного гриба лучше брать хорошо остывший черный чай, процедить, чтобы чаинки не оказались в банке, поскольку они попадают в тело гриба, и тот потом болеет, настой становится мутным.
Гриб не очень любит чай с цветочными добавками. Сахара много не надо — на трехлитровую банку необходимо всыпать 3 ст. л. сахара и залить холодным чаем. Гриб в банку помещать только после того, как полностью растворится сахар.
Можно добавлять мед, но тогда состав напитка будет иным. Лучше мед добавить в чашку, когда будете пить настой. А для гриба лучше брать сахар, так как он перерабатывается в спирт. Настой содержит около 1% спирта.
Каково же происхождение чайного гриба?
Берут домашнее вино - виноградное или яблочное. Если оно скисает, получается уксус - яблочный или виноградный.
Есть мнение:
Конечно очень трудно переубедить, что чайный гриб не совсем любит чай и сахар, настолько все привыкли заливать его чаем. Я живу в Европе и здесь чайный гриб кормят обычным яблочным соком из тетрапака.